Neue Seite für Schule
Neue Seite für Schule » Über uns » Kernzeit

Kernzeit

Uhlbergschule

Am Standort Uhlbergschule befinden sich zwei Gruppen der Verlässlichen Grundschule / Flexible Nachmittagsbetreuung.

Gruppe 1: UG Verwaltungstrakt         Leitung: Petra Hahn    Tel. 0711 / 7786717

Gruppe 2: UG neben der Kleinturnhalle       Leitung:  Kornelia Baltes        Tel: 0160 / 90416346

Die Betreuung findet täglich von 7:00h bis 8:30h und von 12:00h bis 14:00h bzw. 17:00h statt.

Morgens und nach Unterrichtsende haben die Kinder die Möglichkeit zum freien Spiel.

Von13:00h bis 14:00h findet das gemeinsame Mittagessen statt.

Nach dem Mittagessen und einer kurzen Bewegungszeit werden ab ca. 14:20h unter Beaufsichtigung des Betreuungspersonals die Hausaufgaben gemacht.

Nach den Hausaufgaben besteht die Möglichkeit nochmals zu spielen.

Ab 15:30h flexible Abholzeit, letzte Abholzeit 17:00h.

In acht von vierzehn Ferienwochen wird eine durchgehende Betreuung von 7:00h bis 17:00h angeboten. Die Gruppen werden in den Ferien zusammengelegt.

Schillerschule

Am Standort Schillerschule befindet sich eine Gruppe der Verlässlichen Grundschule/Flexiblen Nachmittagsbetreuung. Die Verlässliche Grundschule ist ein Ort der Sicherheit, Schutz, Vertrauen und Orientierung den Kindern vermitteln soll.

Wir ergänzen mit unserer Betreuungsgruppe die familiäre Erziehung. Wir sind eine Einrichtung, in der sich Kinder jederzeit willkommen und angenommen fühlen sollen. Die Verlässliche Grundschule ermöglicht soziales Lernen in seinen vielfältigen Formen. Durch verschiedene Lern- und Erfahrungsbereiche werden individuelle Fähigkeiten entdeckt und weiterentwickelt. Die eigene Persönlichkeit und die Selbständigkeit werden auf diese Weise gefördert.

Leitung: Sarah Brückner M.A.

Betreuungsteam: Cathrin Koch, Petra Ammann, Ute Hinderer

Küchenmitarbeiter: Bruni Dittus-Denzel, N.N.

schillerschule@vg-filderstadt.de (Leitung)
teamschillerschule@vg-filderstadt.de (Team)

Öffnungszeiten:
In der Schulzeit Mo-Fr 7-8.30 Uhr und 12-17 Uhr
Ferienzeit ganztägig (8 von 14 Wochen geöffnet)

Alle Mitarbeiter unserer Einrichtung nehmen Kinder ernst und begleiten sie gemeinsam in ihrer individuellen Entwicklung.  Die kindlichen Bedürfnisse nach Zuwendung, Vertrauen, Sicherheit und Verlässlichkeit sind uns wichtig und stehen bei uns an höchster Stelle. Sie bilden die Grundlage für die positiven Entwicklungsmöglichkeiten der Kinder. Die unterschiedlichen Persönlichkeiten der Betreuungskräfte eröffnen den Kindern eine große Möglichkeit der vielfältigen Auseinandersetzung mit verschiedenen Menschen, um sozial relevantes Verhalten zu üben und zu erlernen. In unserer Arbeit beschäftigen wir uns hauptsächlich mit den Wünschen und den einzelnen individuellen Charakteren der Kinder. Wir fördern und unterstützen jedes Kind eigene Gewohnheiten zu leben und Neues zu erlernen. Es ist für uns wichtig alle Kinder in unserer Gruppe zu integrieren und damit auch zu einer Gemeinschaft zu formen. Wir geben ihnen auf diese Weise ein Gefühl der Zugehörigkeit und Anerkennung.  Als Partner stehen wir den Kindern in jeder Lebenslage zur Seite, damit sie für sich selbst einen Lebensweg finden. Wenn es nötig sein sollte, unterstützen wir die Kinder bei auftretenden Konflikten und Auseinandersetzungen eigenständige Lösungen zu finden.

Tagesablauf:

7-8.30 Uhr Freispiel

12 – 13 Uhr Freispiel – verschiedene Aktionen werden den Kindern angeboten

13-13.45 Uhr Mittagessen

14 Uhr erste Abholzeit

13.45-14.30 Uhr Freispiel

14.30-15.45 Uhr Hausaufgabenzeit

15.50-17 Uhr Nachmittagssnack, Freispiel, zweite Abholzeit

Letzte Änderung: Samstag, 30.09.2017   |   Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Filderstadt