Grundschule Filderstadt-Bonlanden » Schulleben » Arbeitsgemeinschaften

AG – Angebot an unserer Schule im Schuljahr 2021-22

In diesem Schuljahr können wir den Kindern unserer Schule ein vielfältiges AG-Angebot unterbreiten. Unsere Kooperationspartner sind die Musikschule, die Kunstschule, der SV Bonlanden und der Tischtennisclub Aichtal.

Die Anmeldung ist natürlich freiwillig und erfolgt in der Regel für ein Schuljahr (außer der Kunst-AG; diese findet bis zu den Faschingsferien statt – also bis Ende Februar). Sollten wir mehr Anmeldungen erhalten als Plätze vorhanden sind, treffen wir eine Auswahl. Unser Ziel ist es, möglichst vielen Kindern während ihrer Grundschulzeit die Teilnahme an einer AG zu ermöglichen. Wir geben Ihnen Bescheid, ob Ihr Kind einen Platz erhalten hat.

Hat Ihr Kind einen Platz erhalten, ist eine regelmäßige Teilnahme verbindlich; sollte Ihr Kind, z.B. wegen Krankheit nicht teilnehmen können, informieren Sie bitte rechtzeitig die Leiterin bzw. den Leiter der AG. Die Kontaktdaten der Leiter*innen bekommen Sie noch mitgeteilt.

Für eventuelle Anliegen der Leiter*innen an Sie, bitten wir um die Zustimmung, Ihre Kontaktdaten an die Leiter*innen weiterzuleiten (s. Anmeldezettel).

Hier sehen Sie alle Angebote in der Übersicht:

Hier folgen die Inhalte der AGs:

Angebote in Kooperation mit der Musikschule

Percussion  Klangwelt mit Sprachrhythmen

Leiter: Daesik Lee

Durch verschiedene Sprachrhythmen können Kinder erstmal verschiedene Schlagwerke, z.B. Drums, Cajon, Timbales, Cascara kennen lernen. Nach dem Umgang mit diesen Schlagwerken sind die Kinder in der Lage, einen eigenen Sound, Groove und Rhythmen zu erzeugen; dies schult die Koordination und kann sich auf die Entwicklung des Gehirns auswirken.

Mandoline

Leiter: Christian Kollmann

Die Mandoline ist ein Instrument aus der Familie der Lauten. Sie hat eine Muschel als Klangkörper, ein Griffbrett mit Bünden wie die Gitarre und vier doppelt gespannte Saiten. Sie besitzt sogar die gleichen Töne wie eine Geige und ist wie diese gestimmt. Den Klang erzeugt man aber mit einem Plättchen (Plektrum) und der Ton hält nur kurze Zeit an. Berühmte Komponisten haben die Mandoline, meistens in Opern (Mozart), eingesetzt. Auch in der gegenwärtigen Musik spielt die Mandoline noch eine herausragende Rolle – z.B. in der amerikanischen Country Musik oder dem Bluegrass. Sie wird auch im Intro von "Loosing my Religion" von der Band R.E.M. verwendet. Dieses Lied war und ist immer noch sehr bekannt. Die Mandoline ist leicht zu erlernen. In unserem Angebot werden wir die Grundlagen der Mandoline erlernen und diese können, wenn das Interesse stärker wird, an der Musikschule fortgesetzt werden.

Körpermusik Body Percussion und Song

Leiterin: Hailey Huff

In diesem Kurs haben Kinder die Möglichkeit, den gesamten Körper als ein großes Instrument zu entdecken! Mit spannenden Rhythmen und Liedern! Um uns Bewegungen zur Musik aus der ganzen Welt einzuprägen, werden wir jeden Teil des Körpers einbeziehen von groß nach klein um ein- und mehrstimmige Gesänge und Lieder zu erschaffen. Dieser Kurs ist genau das Richtige für diejenigen, die sowohl Musik als auch Bewegung lieben!

Leiterin: Frau Grauschopf

Der Schulchor darf klein, aber fein wieder zu singen beginnen!
Damit wir sicher und freudig wieder miteinander singen können, lade ich nur Kinder aus der Klassenstufe 2 ein (und werde die Teilnehmerzahl, wenn nötig begrenzen).
Ich freue mich auf alle singfreudigen Kinder.

Mit herzlichen Grüßen, Monika Grauschopf

Angebote in Kooperation mit der Kunstschule

Ein Bilderbuch gestalten

Leiterin: Fariba Gholazideh

Hast du Lust eine kurze Geschichte durch farbige und pfiffige Bilder lebendig werden zu lassen? Dann bist du in diesem Kurs genau richtig! Du lernst in diesem Workshop zunächst, wie du grobe Zeichnungen von verschiedenen Teilen deiner Geschichte gestalten kannst (Storyboard). Anschließend werden wir uns mit den verschiedenen Figuren deiner Geschichte befassen und uns überlegen, wie sie aussehen sollten. Steht im Mittelpunkt deiner Geschichte ein Tier, ein Bösewicht oder ein Held? Welchen Charakter hat er? Ist er nett, mutig oder cool? Und wie kann man das in den Bildern zum Ausdruck bringen? Du kannst deine Bilder mit Bleistift, Acryl, Gouache, Wasserfarbe oder in anderen Farben malen. Es gibt verschiedene Materialien, die du kennen lernen und anwenden kannst. Am Ende des Kurses wirst du bestimmt eine tolle Bildergeschichte entwickelt und gestaltet haben.

Angebot in Kooperation mit dem SV Bonlanden

Bewegungsspiele und Kinderturnen

Leiterin: Filiz Ates

Die Kinder starten mit einer kleinen Aufwärmphase (z.B. kleine Spiele, wie Fangen oder Brennball). Danach geht’s an die Geräte oder auf den Boden. Oft mit dabei sind auch Ballspiele oder Seilhüpfen. Geübt werden z.B. auch Purzelbäume und Rad schlagen.

Angebote in Kooperation mit dem Tischtennisclub Aichtal

Tischtennis-AG

Leiter*innen: Lena Maier und Joel Borchers

In der Tischtennis-AG wird den Kindern der Tischtennissport nähergebracht. Neben Topspin, Schupf und Schmetterball lernen die Schüler*innen auch Koordination, Konzentration und Reaktionsfähigkeit.

Letzte Änderung: Mittwoch, 22.09.2021   |   Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Filderstadt