Grundschule Filderstadt-Bonlanden » Schulleben » Schulhund

Schulhund

Herzlich willkommen im Team unserer Schule, liebe Kate!

Im Januar begann Kate, eine Husky-Mix-Hündin, ihren Job als Schulhund .

Warum Schulhund?

An immer mehr Schulen gibt es „Lehrerinnen und Lehrer auf vier Pfoten“. Worin liegt dies begründet? Es sind vor allem pädagogische Ziele, die im Vordergrund stehen; daneben sind durchaus auch Wirkungen in anderen Bereichen festzustellen:

Der Einsatz von Hunden in der Pädagogik führt bei den Schülerinnen und Schülern zur (vgl. www.tierisch-gute-schule.de)…

*        Stärkung der Persönlichkeit und des Selbstwertgefühls

*        Steigerung der Lernmotivation, Eigeninitiative und Konzentration

*        Verbesserung des sprachlichen Ausdrucks

*        Erweiterung der kognitiven, motorischen und sensomotorisch-perzeptiven Fähigkeiten

*        Förderung der emotionalen und sozialen Intelligenz

*        Oxytocin-Ausschüttung (Wohlfühlhormon) und Stressreduktion

*        Verringerung von Schulängsten

*        Aufhebung von Einsamkeit und Isolation

*        sowie zum achtsamen, respektvollen Umgang mit der Natur und seinen Geschöpfen

Warum ist Kate ganz wunderbar als Schulhund geeignet?

Kate wurden glücklicherweise Charaktereigenschaften wie große innere Sicherheit, Interesse an Menschen, Sensibilität gegenüber Stimmungen, Bereitschaft zu einem Grundgehorsam und eine hohe Stressresistenz gegenüber Umweltstress in die Wiege bzw. ins Hundekörbchen gelegt. In Übungsstunden mit der Hundetrainerin genoss sie eine Grundausbildung. Danach folgte eine erfolgreiche Spezialisierung als Besuchs- und Therapiehund.

Kates Vita – ihr Leben

Kates Karriere bzw. Leben verlief nicht immer ganz glatt. Noch bevor sie ein Jahr alt war, kam sie im Junghundealter über Umwege von Irland ins Filderstädter Tierheim. Dort wurde sie von meiner Tochter entdeckt und direkt ins Herz geschlossen. So kam es, dass Kate im Alter von einem Jahr mit Beginn der Sommerferien im Jahr 2016 bei uns einzog. Zum Glück hatte sie in ihrem vorherigen Leben keine schlechten Erfahrungen gemacht, so dass wir einen freundlichen, absolut vertrauensseligen Hund in unser Zuhause aufnehmen konnten. Allein mit Befehlen kannte sie sich noch fast gar nicht aus. So ging es dann erstmal mit Trainingsstunden mit der Hundetrainerin los. Da machte die lernfreudige Kate dann auch ganz schnell Fortschritte. Ziemlich schnell fand Kate auch Gefallen an „agility“. Das ist ein Hundesport mit einem Parcours (z.B. Wippe, Laufsteg, Tunnel, Reifen). Diesen übt sie mittlerweile fast wöchentlich aus. Mit diesen Voraussetzungen schaffte sie dann auch ganz locker die Aufnahmeprüfung für die Ausbildung zum Besuchs- und Therapiehund, die sie mit Erfolg absolvierte. Und so kam es schließlich dazu, dass sie nun freudig ihre Dienste in der Grundschule Bonlanden verrichtet.

Kates Einsatzbereich:

In diesem Schuljahr ist Kate während des Schulvormittags für ein bis zwei Unterrichtsstunden im Deutschunterricht der Klasse 4d „tätig“. Daneben leistet sie gelegentlich Schülerinnen und Schülern bei der Lese- und Schreibförderung Gesellschaft. Auf Anfrage anderer Klassen kommt sie gerne einmal zu Besuch (z.B. im Rahmen des Themas „Haustiere“). Außerdem kann sie ihr Frauchen evtl. in Vertretungsstunden begleiten. Voraussetzung ist, dass die Kinder vorab in die Umgangs- und Verhaltensregeln mit dem Schulhund eingeführt wurden und das Einverständnis der Eltern vorliegt (siehe auch „Zum guten Schluss“).

Zum guten Schluss:

Bei all der Freude, die Kate und die Kinder haben: Der Schutz des Tieres sowie die Sicherheit und das Wohl der Kinder stehen gleichsam an erster Stelle!

Das heißt, sollte sich Kate bei ihrer „Arbeit“ in der Klasse gestresst fühlen, so wird sie aus dieser Situation herausgenommen.

Auf Schülerinnen und Schüler, die Ängste gegenüber Kate haben, wird besonders Rücksicht genommen. Von diesen wird Kate ferngehalten, bis diese den Wunsch äußern, dem Hund näher kommen zu wollen. Meistens lassen die Ängste schnell nach. Kinder mit Allergien werden vor dem Kontakt mit Kate geschützt. Auch hier ist besondere Vorsicht angesagt.

Letztendlich kommt ein Kontakt der Kinder mit Kate nur dann zustande, wenn die Eltern ihr schriftliches Einverständnis gegeben haben.

C. Bubeck

Letzte Änderung: Dienstag, 05.02.2019   |   Erstellt von TYPO3-Beratung.com, Nürtingen/Filderstadt